NY日記帳

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手作り味噌クラス

ずーっと受けてみたいと思ってた手作り味噌の講座。

友達からこの近所で教えてくれる人がいると聞き、一緒に行って来ました。

お味噌を作る材料は、至ってシンプル。
大豆、麹、塩。

麹と塩を混ぜて、塩切り麹を作り
20111226手作り味噌01

茹でた大豆をスティックミキサーでつぶして
20111226手作り味噌02

全てを混ぜ合わせて容器の中へ。
20111226手作り味噌03

一ヶ月後に天地返しをして、そこからさらに5ヶ月…
ということは、今からやく半年後に食べられるようになるそうです。
でも、本当は1年くらい熟成させたほうがいいみたい。
ん~そこまで待ちきれないかも…

どんなふうに変化していくのか、楽しみ。
美味しくできますように。

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