NY日記帳

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豆腐作り

近所の日系スーパーは、小さい店舗ながらも
欲しいものはだいたい置いてある。
ひとつ不満なこと。
それは“冷や奴にして食べたいと思う豆腐”が手に入らないこと。


ならば、自分で作れるようになればいい!
ということで、お豆腐作り教室へ。
教室では豆乳メーカーというすばらしい機械があったので
面倒な作業もなく、案外簡単にできあがった。

しかし。。。
家で作るとなると、そうはいかない。

大豆をミキサーにかけて、
それを焦がさないように煮て、
豆腐作り01豆腐作り02

さらしで漉して豆乳とおからに分け、
豆乳を80℃に温めてからにがりを入れ、
火を止めて15分間待つ。
豆腐作り03豆腐作り04


やっとの思いで完成。
素朴なざる豆腐。
豆腐作り05

大豆の味がしっかりしていて、豆を食べてるって感じ。
手間ひまかけだだけあって、いつもの何倍もおいしいお豆腐でした。

コメント


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こっちはなんだか夏みたいに暑いよ~

手作り豆腐うまそう!怠け者の私には無理だけど・・・
日本に帰国の際は何度か会えてよかったよv-273おいしいリップ、愛用しております。
しかもいつのまにか車買ってるしv-21
なんだか楽しく充実の毎日だね!
だらだらした毎日の私もちょっと刺激を受けました。
マメに見てやる気をだそう・・・

鶴 | URL | 2009年05月10日(Sun)23:11 [EDIT]


鶴 さま

日本滞在中も充実の日々だったけど、
最近もそれに負けないくらいかもv-352
豆腐、おいしいから作ってみて~。
「今日は何にもすることない」って日に。
いい暇つぶしになるよ(笑)

harako | URL | 2009年05月11日(Mon)15:30 [EDIT]


 
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