NY日記帳

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作り味噌クラス

ずーっと受けてみたいと思ってた手作り味噌の講座。

友達からこの近所で教えてくれる人がいると聞き、一緒に行って来ました。

お味噌を作る材料は、至ってシンプル。
大豆、麹、塩。

麹と塩を混ぜて、塩切り麹を作り
20111226手作り味噌01

茹でた大豆をスティックミキサーでつぶして
20111226手作り味噌02

全てを混ぜ合わせて容器の中へ。
20111226手作り味噌03

一ヶ月後に天地返しをして、そこからさらに5ヶ月…
ということは、今からやく半年後に食べられるようになるそうです。
でも、本当は1年くらい熟成させたほうがいいみたい。
ん~そこまで待ちきれないかも…

どんなふうに変化していくのか、楽しみ。
美味しくできますように。

スポンサーサイト

クリスマスプレゼント

ムーに用意したクリスマスプレゼント

ジャジャ~ン
20111225クリスマスプレゼント01


25日の朝
目を覚まし、ベッドルームからリビングにやってきたムーは…

なんだ、これ?と、中をのぞき、
20111225クリスマスプレゼント02

包みを破り、椅子を発見!
20111225クリスマスプレゼント03

早速、座り心地を確かめる。
悪くないね。
20111225クリスマスプレゼント04

白いのは何だ??
20111225クリスマスプレゼント05

机でした~。
椅子との高さが全然合ってないけど…
(この日の夕方、お父さんが机の足を切って調節してくれたよ)
20111225クリスマスプレゼント06


というわけで、プレゼントは机と椅子。
お絵かきしたり、本を読んだり…活躍すること間違いなし!

クリスマスディナー

24日の夜は・・・

クリスマスディナーなんていうほど、豪華なものじゃありませんが、
家族3人、楽しく食卓を囲みました。

バーニャカウダ
最近、色々なところでごちそうになっているので
自分でも作ってみることに。
野菜がたくさんたべられるから
20111224Bagna cagrave;uda

焼きムール貝
お料理教室で習って以来、何度も食卓に登場。
20111224pan-roasted mussel

そして、メインはビーフブーギニオン。
友達に教えてもらったレシピ。
本当は、フィレミニョンでドカンと作るみたいなんだけど、
今回はお肉をちょっと控えめに。。。
子牛を使ったから、柔らかくてとても美味しかった!
20111224beefbouguinion.jpg

久々に一生懸命料理をした気がする~

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。