NY日記帳

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練習中

20110729お椀の練習

ただいまお椀で汁ものを飲む練習中。

お椀を傾けるのが早すぎて、口に入る前にこぼれちゃうんですが。
きっとそのうち上手に飲めるようになるはず。

というか、お椀が大きすぎ??
やっぱり大人用じゃかわいそうかしら。。。

ちょうどいいの、用意してあげようかな。

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マクロビランチ

マクロビオティックを実践している友達のおうちでランチをごちそうになりました

20110725yumicafe.jpg

玄米ご飯
夏野菜の重ね煮カレー
テンぺのキーマカレー
ごぼうの梅煮
青菜のおひたし
ひじきと野菜の重ね煮
(緑の器はharakoが持って行った手作りごま豆腐)

どれも優しい味で、食べると体の中からきれいになる感じ
ごちそうさまでした。

で、メニューにある“重ね煮”とは。。。
マクロビオティックの陰陽論に基づいて材料を重ねる調理法。
この方法で野菜を調理すると、驚くほど野菜の甘みを感じられる。


ランチのあと、実際にみんなで重ね煮をやってみることに。
材料はしいたけ、たまねぎ、にんじん、塩。
これを順に鍋に入れて、弱火で40分くらい煮込んで完成。
今回は、豆腐を足して豆腐ハンバーグにして各自持ち帰りました。

20110725重ね煮
その日の夕食は、豆腐ハンバーグきのこあんかけ

みんなで料理するって楽しい~
しかも、夕食までできちゃうんだから一石二鳥

次は、夏野菜の重ね煮をする予定。

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