NY日記帳

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サメの味

この日曜日にグリーンマーケットで買ったサメ
その夜、さっそく食べてみたよー

塩麹(近ごろは塩の代わりにコレ)とレモン果汁でマリネ。
ソテーして、溶かしバターとさらにレモンを絞って。

20120722サメのレモンバターソテー

身が淡白でフワフワしていて、レモンの酸味が効いて美味しかった~


一緒に買ったホタテは、セビーチェにしてみました。
ちなみに、トマトもマーケットで買ったもの。
みずみずしくて、甘くて、これまた美味しい。
20120722ホタテのセビーチェ

美味しい魚介が手に入るだけで、食卓が潤う気がするなぁ。
グリーンマーケット最高

スポンサーサイト

とうもろこしご飯

先日、糀屋ウーマンでおなじみの浅利妙峰さんの講演会が
ここNYであり、参加してきました。
日本では300人定員のところ3000人の応募があるくらい人気らしい

講習会は、参加者の「ふるさと」合唱から始まり(恒例らしい)
糀の製造工程、効果、それから使い方のお話、
最後にレシピ紹介とその試食、と盛りだくさん。


この講習会に出てから、春先に作った塩麹がぐんぐん減っている我が家。
これまででいちばんのヒットは・・・

20120719トウモロコシご飯

↑とうもろこしご飯
お米を炊くときに、塩麹と、生のとうもろこしを入れるだけ。
とうもろこしの甘さが、さらに引き立つ一品です
お試しあれ~

クリスマスディナー

24日の夜は・・・

クリスマスディナーなんていうほど、豪華なものじゃありませんが、
家族3人、楽しく食卓を囲みました。

バーニャカウダ
最近、色々なところでごちそうになっているので
自分でも作ってみることに。
野菜がたくさんたべられるから
20111224Bagna cagrave;uda

焼きムール貝
お料理教室で習って以来、何度も食卓に登場。
20111224pan-roasted mussel

そして、メインはビーフブーギニオン。
友達に教えてもらったレシピ。
本当は、フィレミニョンでドカンと作るみたいなんだけど、
今回はお肉をちょっと控えめに。。。
子牛を使ったから、柔らかくてとても美味しかった!
20111224beefbouguinion.jpg

久々に一生懸命料理をした気がする~

旬の野菜

土曜日の早朝、またまた行ってきました
グリーンマーケット

今回は6時半起き、7時半出発。
しかも友達を誘って3人でお買いもの


前回よもぎを買ったお店にて…
アスパラガス、ブロッコリーレイブ、小松菜をゲット


その日の夕食は…

ブロッコリーレイブとアンチョビのパスタと、
(はい、もちろんkawaken作)
broccori rabeのパスタ

アスパラガスの蒸し焼き
(となりは根菜のオーブン焼き)
アスパラガス

旬の野菜は、野菜そのものの味が濃い

どちらも美味しくいただきました

カルボナーラ

このところ、土日どちらかの夕食はkawakenパスタ
一日でも献立を考える日が減るっていうのはありがたい


先週末はカルボナーラでした~
2010_1212_233317-CIMG6579blog.jpg

以前テレビで紹介されていた生クリームを使わないカルボナーラ。
なので、あっさりしていてぺロっと完食

ごちそうさまでした。
今週末もよろしくお願いしまぁす

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。